8 /812/ 449-32-25 г. Санкт-Петербург, пер. Беловодский 6, 3-й этаж
Сравнение оптоволокна и медного кабеля

Сейчас уже очевиден тот факт, что будущее за оптоволоконной технологией. Но, тем не менее, у оптоволокна есть свой ряд ограничений и препятствий.


Сравним оптоволокно и медный кабель по стандартным техническим характеристикам:

Полоса пропускания

Оптоволокно имеет широкую полосу пропускания с огромной скоростью передачи - до 20 Тбит/с.

У коаксиального кабеля максимальная скорость передачи может достигать 1Гбит/с.


Помехи

На оптоволокно совершенно не влияют электромагнитные (EMI) и радиочастотные помехи (RFI), скачки напряжения, импульсы фоновой радиации и ядерных взрывов. Со своей стороны оптоволоконный кабель не создает тоже никаких помех, что важно для качества воспроизведения при обработке видео- и аудиоинформации.

На обычный кабель влияют внешние помехи, соответственно, он сам является источником электромагнитных волн.


Электроизоляция

Оптоволоконные кабели имеют плохую проводимость, поэтому нечувствительны к скачкам напряжения. Он действует как своеобразный изолятор на линии.

Традиционные кабели подвержены проблемам взаимного влияния.


Расстояние передачи

В лабораторных условиях достигнуты расстояния, близкие к 1000 км. Для высококачественных коммерческих систем теперь доступны расстояния между повторителями в 300-400 км.

Максимально возможное расстояние для коаксиального кабеля на скорости менее 1 Мбит/с между повторителями составляет 25 км.


Размер и вес

Стандартный вес четырехжильного оптоволоконного кабеля составляет 240 кг/км. Размер диаметра кабеля достаточно мал.

Традиционный кабель весит от 800 кг/км.

Использование в огнеопасных газовых средах

Для использования в огнеопасных зонах подходят почти все типы волокон, кроме тех, которые способны повышать температуру металлической поверхности. Как правило, это очень мощные волоконные системы с мощными источниками света.

Обычные кабели даже с малыми токами способны создавать между собой искры и дуги, поэтому в огнеопасных газовых средах используются только специальные кабеля, предусмотренные ГОСТами.


Информационная безопасность

К оптоволокну невозможно подключиться и «подслушать» передачу данных.

Обычные кабели не считаются хорошо защищенными системами. Для перехвата информации достаточно сделать накладку с эквивалентно высоким импедансом.

Ветвления для локальных систем

На данный момент времени известно лишь несколько способов ветвления оптоволоконной системы, но они не эффективны и дороги в исполнении. В этой области ведутся серьезные исследования.

Кабельные системы с ветвлениями – это обычное явление. Их легко устанавливать и заделывать, они надежны и просты.


Сращивание и соединители

Сращивание оптоволокна требует специальной подготовки и инструментов. Цена самих соединителей и инструментов достаточно высока.

Срастить кабель на витой паре очень просто и дешево по сравнению с оптоволокном.


Анализируя все вышеперечисленные технические параметры сравнения оптоволоконного и медного кабеля, можно еще раз убедиться, что будущее СКС за оптоволоконными соединениями.