8 /812/ 449-32-25 г. Санкт-Петербург, пер. Беловодский 6, 3-й этаж
Системы записи телефонных разговоров PHANTOM

Назначение комплекса PHANTOM

Цифровые многоканальные регистраторы PHANTOM предназначены для организации многоканальной записи телефонных разговоров, ведущихся в офисе предприятия с возможностью выборки и поиска по всему архиву. Работает со всеми современными каналами телефонной связи, может подключаться к существующей мини-АТС и выполнять запись разговоров по любой внутренней линии.


Идеология PHANTOM

Система регистрации PHANTOM строится на платформе ПК путем установки в компьютер специализированных плат ввода и программного обеспечения PHANTOM.  Основными принципами, заложенными в основу системы PHANTOM, является:

  • - "не вмешательство" в работу системы связи или мини-АТС не при каких обстоятельствах

  • - "целостность информации", т.е. регистрация фактической информации, передаваемой по линиям связи информации без внесения каких-либо изменений, что обеспечивает документальность фонограмм (вся обработка осуществляется при воспроизведении). 

Система может иметь различную архитектуру:

  •  необслуживаемые регистраторы, совмещающие роли, собственно регистратора, сервера базы данных, файл-сервера и рабочего места, 

  •  распределенную систему в виде нескольких необслуживаемых регистраторов, серверов базы данных, файл-серверов и рабочих мест, связанных по сети TCP/IP и представляющих собой единый комплекс. 

 Емкость системы может варьироваться в зависимости от целей и задач пользователя, и может составлять от 2-4 каналов для малоканальных систем до больших индустриальных систем емкостью в 800 каналов. Фактически, количество контролируемых каналов является неограниченным. Система PHANTOM обладает мощной и гибкой системой разграничения доступа к данным, настройкам системы и параметров пользователей, что обеспечивает возможность построения необходимых конфигураций, не опасаясь утечки информации или несанкционированного изменения параметров ее работы.

Области применения

Регистраторы ФАНТОМ реализованы согласно требованиям отраслевых пользователей и предназначены для применения в следующих областях: 

  • Внутрифирменная безопасность

    • Службы внутренней безопасности и информационной защиты

      С целью контроля каналов передачи информации и выявление источников утечки конфиденциальной информации, выявление хищений, выявление грубых нарушений регламента работы и трудовой дисциплины, восстановление картины происшествия при возникновении ЧП.

  • Контроль обеспечения безопасности

    • Диспетчерские службы грузопассажирских компаний (РЖД, Гражданская авиация)

    • Диспетчерские службы атомной и тепловой энергетики (АЭС, ГРЭС, ТЭЦ)

      С целью контроля соблюдения регламента работ, восстановления картины происшествий в случае возникновения ЧП.

  • Безопасность граждан

    • Службы спасения и экстренного реагирования (911, ГО ЧС МЧС, Эвакуаторы)

    • Аварийно-диспетчерские службы (лифтовое хозяйство, газ, водоканал)

    • Правоохранительные органы и специальные службы (МВД, ГИБДД и др.)

      С целью принятия оперативных решений, контроля соблюдения регламента работы, восстановления картины происшествия в случае возникновения ЧС.

  • Работа с клиентами

    • Call-центры

      С целью оптимизации работы с клиентами и получения информации для развития сотрудничества в Call-центрах, информационно-справочных службах, службах приема заказов/рекламаций, дилинговых центрах, отделах по работе с пластиковыми картами, отделах продаж.

Краткое описание системы

Регистраторы семейства ФАНТОМ могут подключаться и вести запись с аналоговых линий (телефонных, микрофонных, линейных выходов устройств радиосвязи, линий селекторной связи), цифровых линий связи ISDN BRI, цифровых абонентских линий пультов оперативно-технологической связи, потоков E1, в том числе, запись DECT.

Цифровые многоканальные регистраторы семейства Фантом позволяют автономно вести наблюдение за состоянием канала связи, автоматически вести запись и формировать базу данных записей, предоставляют возможность прослушивать один из каналов в режиме реального времени без каких-либо помех для участников переговоров. Информация записываемого канала записывается на жесткий диск в виде фонограмм, запись включается при появлении активности в канале (снятие трубки или поступление  звонка) и автоматически прекращается при окончании разговора. Вместе со звуком регистрируются все параметры сеанса связи, такие как набранный номер, время, АОН и т.д. В результате все записанные фонограммы и вторичные данные организуются в базу данных, для последующего поиска, редактирования и хранения. Сетевые возможности систем записи позволяют получать доступ к информации с любых дистанционно удаленных станций, что дает возможность разделения станций обработки информации, станций накопления/хранения и удаленного мониторинга. Кроме того, комплекс позволяет просматривать записи из географически удаленных точек по сети INTERNET. 

Для уменьшения общего времени записи вся информация сжимается в соответствии с заданным алгоритмом (алгоритм можно задавать в процессе настройки системы). В следующей таблице приведено среднее время непрерывной записи одного канала в зависимости от алгоритма сжатия на жесткий диск емкостью 20 Гб

Алгоритм

Вид сжатия

Мб/час

Максимальное время непрерывной

записи одного канала

PCM-16

без сжатия 16 Гц

110

182 ч (1 полная неделя)

PCM-8

без сжатия 16 Гц

55

364 ч (2 полных недели)  

a/m закон

сжатие 2:1

27,5

727 ч  (календарный месяц)

GSM 6.10

сжатие 10:1

5,8

3448 ч (около 5 месяцев)



На самом деле, телефонная линия никогда не используется непрерывно. практика показывает, что в зависимости от интенсивности использования, средняя загрузка телефонной линии может составлять 20-60%. Поэтому реальное значение максимальной продолжительности записи канала становится больше и зависит от интенсивности использования линии. В следующей таблице указано время записи одного канала в днях на диск емкостью 60Гб при продолжительности рабочего дня 8 ч.

Количество каналов

Загрузка линии

20%    

30%    

40%    

50%    

60%    

1

6466

4310

3233

2586

2155

4

1617

1076

808

647

539

8

808

539

404

323

269

16

404

269

202

162

135

32

202

135

101

81

67