8 /812/ 449-32-25 г. Санкт-Петербург, пер. Беловодский 6, 3-й этаж
Общая информация о видеонаблюдении

Системы видеонаблюдения за последние годы стали неотъемлемой частью нашей жизни, и основной частью системы безопасности, как частного жилища, офиса, так и территории. Видеонаблюдение может быть уличным, внутренним и скрытым. Без записи и с записью видеосигнала на видеокассету или на жесткий диск компьютера. Количество видеокамер и их разнообразие, зачастую, ограничено только материальными возможностями заказчика.

В зависимости от типа используемого оборудования системы видеонаблюдения делятся на цифровые и аналоговые. Камеры видеонаблюдения бывают уличного и внутреннего исполнения, цветные и черно-белые, скрытой и открытой установки. 

В зависимости от того, где устанавливается система видеонаблюдения, например, квартира, дом, офис или прилегающая территория, необходим различный набор оборудования.

Большую роль играет качество изображения. В системах видеонаблюдения оно складывается из качества изображения, получаемого на камере, и качества используемой видеосистемы. В видеокамере имеются объектив и матрица. Размер диафрагмы в объективе определяет как “широко” или “далеко” может видеть камера. Матрица же, помогает преобразовать изображение в видеосигнал. Размер ее бывает различным: 1,2/3,1/2,1/3,1/4. Чем он больше, тем выше качество изображения. Качество объектива зависит от того, какая оптика в нем установлена: более дешевая - пластиковая или более дорогая - стеклянная. Существует два способа записи данных – аналоговый и цифровой. Аналоговый способ, более простой, предполагает, что запись будет вестись на обычный или специальный видеомагнитофон. При этом сигнал обрабатывается квадратором или мультиплексором. Оба эти устройства позволяют делать запись видеоданных с нескольких камер одновременно. При использовании квадратора скорость записи увеличивается, но при этом существенно теряется качество записи. При использовании мультиплексора качество записи значительно лучше, так как записывается полный кадр, а не уменьшенный в 4-9 раз. Но скорость теряется в силу того, что кадры посылаются по очереди с каждой камеры. Чем больше количество камер будет в системе, тем меньше будет скорость записи. Накопителем при использовании аналогового способа записи является простая или специальная видеокассета.

У цифровых видеорегистраторов есть ряд дополнительных возможностей: моментальный поиск по времени, по дате, по интересующему лицу или событию; перезапись информации без потери качества; мгновенная перемотка; дистанционное управление и т.д.

Цифровое оборудование системы видеонаблюдения в настоящее время позволяет не только наблюдать и записывать происходящее события, но и программировать реакцию всей системы безопасности при возникновении нештатных ситуаций.

В некоторых случаях требуется управлять системой на значительном расстоянии от объекта. Например, если у вас несколько объектов видеонаблюдения расположены в разных местах, будь то квартира и загородный дом. Современные устройства позволяют делать это с помощью локальных сетей или Интернета. Например, можно наблюдать за детьми, которые отдыхают загородом, не выходя из кабинета офиса или находясь в другом городе. Применение удаленного доступа в видеосистеме безопасности позволяет получать изображение, работать с архивом, изменять настройки.

Любое изображение можно смотреть и записывать в полной темноте. Для этого рядом с камерой устанавливают прожектор инфракрасного излучения. Та же можно использовать специализированные системы, такие как: датчики движения, система идентификации лиц по изображению человека. Система сканирует и запоминает лица тех, кто находится в зоне действия видеокамеры, затем осуществляет их анализ, сравнение с базой данных и распознавание с высокой степенью точности.

Проектирование, монтаж и наладку систем видеонаблюдения, конечно же, лучше доверить профессионалам. Они не только помогут подобрать необходимое оборудование, соответственно Вашим целям и материальному достатку, но и после монтажа системы, будут обслуживать по гарантии. 


Видеонаблюдение – это веский довод против разного рода злоумышленников. Но нужно понимать, что видеонаблюдение – это один из самых дорогих способов защиты жилья и его можно отнести больше к вспомогательным методам защиты. Поэтому максимально использовать возможности видеонаблюдения лучше совместно с охранно-пожарными сигнализациями.


Цифровая система видеонаблюдения:

  • обеспечивает высокое качество воспроизводимой видеозаписи
  • высокую скорость доступа к видеоархиву
  • возможность цифрового увеличения и масштабирования любого кадра
  • мгновенный поиск и просмотр видеозаписи по камере, дате и времени
  • возможность интеграции с другими компьютерными системами безопасности
  • легкая и недорогая трансляция видеоархивов по каналам связи (Интернет и пр.)
  • возможность отправки тревожных сообщений по электронной почте и SMS
  • возможность экспорта видеоинформации на совместимые внешние носители

Очень важным преимуществом цифровых систем является возможность создания на их основе интегрированных систем безопасности. В зависимости от требований, предъявляемых к системе видеонаблюдения, в состав цифровой системы видеонаблюдения могут входить и другие охранные и исполнительные элементы. Их комплексное использование существенно повышает надежность всей системы безопасности.  

Трансляция видеоизображения – одна из основных возможностей современных цифровых систем. Она позволяет, находясь внутри офиса наблюдать за тем, что делают сотрудники или передавать видеоизображение отдела продаж в Интернет, что, несомненно, повысит интерес к Вашей компании. С помощью функции трансляции видеоизображения можно наблюдать за происходящим на объекте охраны даже находясь в командировке. Наличие на столе компьютера с "картинкой происходящего в компании" позволит убедить потенциальных партнеров в Вашей приверженности к прогрессивным технологиям.

Аналоговая система видеонаблюдения:

  • простота в настройке и работе
  • позволяет нанимать для обслуживания персонал меньшей квалификации


Очевидные минусы аналоговых систем видеонаблюдения:

  • ограниченность функций, является обратной стороной высокой надежности
  • требуют постоянного обслуживания – смены и архивации кассет, периодической чистки и замены видеоголовок видеомагнитофона

Аналоговые системы используют там, где необходимо организовать видеонаблюдение в небольшом числе помещений и информацию с видеокамер записывать на видеомагнитофон. 

Функции, характеристики и комплектация систем видеонаблюдения зависят от требований, предъявляемых Заказчиком к безопасности объекта. Минимальная конфигурация системы видеонаблюдения включает в себя: 

  • видеокамеры
  • объективы для видеокамер
  • поворотные устройства для видеокамер
  • устройства обработки видеосигналов
  • записывающее устройства
  • видеомониторы

Основные компоненты системы видеонаблюдения:

Видеокамеры

Видеокамеры бывают цветными и черно-белыми. По исполнению и дизайну видеокамеры делятся на следующие группы:

Микровидеокамеры.jpg  

Микровидеокамеры. 
Самые маленькие видеокамеры. Спектр применения очень широк: скрытые видеокамеры в дверных станциях/датчиках/стенах, модульные видеокамеры для установки в термокожух и т.д.

видеоглазок.jpg  

Видеоглазки. 
Данные видеокамеры внешним видом практически не отличаются от обычного "оптического глазка". Применение ИК-подсветки обеспечивает наблюдение при отсутствии освещения на лестничной площадке.

корпусная видеокамера.jpg

Корпусные видеокамеры. 
Самые универсальные видеокамеры. Как правило, не комплектуются ни объективом, ни кронштейном. Позволяют использовать более качественную и разнообразную оптику, а также производить дополнительную обработку видеосигнала (антиблик и т.п.).

купольная видеокамера.jpg

Купольные видеокамеры. 
Купольные видеокамеры получили широкое распространение благодаря удобству установки, настройки, дизайну. Подразделяются купольные видеокамеры на следующие типы: стационарные, поворотные, поворотные с трансфокатором, скоростные купола.

уличные видеокамеры.png

Уличные в неразборном кожухе. 
Видеокамеры, специально подготовленные для установки на улице или в агрессивных условиях (грязный цех, автомойка и т.д.). Для этого используется герметичный корпус и подогрев (обычные видеокамеры не работают при температурах ниже, чем -10ОC).

сетевая видеокамера.jpg

Cетевые видеокамеры. 
Имеют блок цифровой обработки сигнала, встроенный веб-браузер и формируют высококачественное изображение, которое можно передавать в виде цифрового сигнала по LAN/WAN сетям. Обычно цифровые камеры имеют аналоговый и цифровой выходы..

управляемые видеокамеры.jpg

Управляемые видеокамеры. 
Эти камеры идеальны для наружного наблюдения, 24 часа сутки, за объектами с распределенной территориальной структурой размещения большого радиуса, при любых климатических условиях.

скрытая видеокамера.jpg

Скрытые, закомуфлированные видеокамеры. 
Предназначены для ведения стационарного или мобильного скрытого видеонаблюдения на объектах, где использование обычных видеокамер недопустимо.

Объективы для камер видеонаблюдения 

Объективы устанавливаются на видеокамеры с целью увеличения дальности ее работы, улучшения технических параметров и приспособления видеокамеры к конкретным условиям работы. Для видеонаблюдения за движущимися объектами используют объективы с переменным фокусным расстоянием - трансфокаторы. В условиях быстро меняющейся освещённости применяют объективы с автодиафрагмой. 

Поворотные устройства для камер видеонаблюдения 

Для расширения угла обзора видеокамеры и слежения за движущимися объектами видеонаблюдения, камеры устанавливают на поворотные устройства. Механизм поворотного устройства перемещает видеокамеру в горизонтальном и вертикальном направлениях, и позволяет оператору системы видеонаблюдения просматривать одной видеокамерой достаточно большие площади охраняемой территории. 

Устройства обработки видеосигналов 

Устройства обработки видеосигналов [мультиплексоры, квадраторы] - это приборы, обрабатывающие видеоизображения, получаемые от нескольких камер видеонаблюдения, анализирующие изображения и передающие их в заданном формате на монитор видеонаблюдения. В зависимости от типа используемых видеокамер применяются чёрно-белые или цветные устройства обработки видеосигналов. 

Квадраторы– это устройства системы видеонаблюдения, позволяющие просматривать одновременно на видеомониторе изображения, передаваемые с 2, 3 или 4 видеокамер. Мультиплексоры позволяют одновременно выводить на мониторе видеонаблюдения изображения с 4 до 32 видеокамер (“симплексный мультиплексор”), при этом выполнять последовательную запись этих изображений на видеомагнитофон или встроенный видеорегистратор (“дуплексные мультиплексоры”), а также просматривать на мониторе системы видеонаблюдения, одновременно с “живым” видео, ранее записанные видеофрагменты (“триплексные мультиплексоры”). 

Записывающие устройства для видеонаблюдения 

Устройства записи видеоинформации (видеомагнитофоны, видеорегистраторы, видео рекордеры) предназначены для записи, хранения и последующего воспроизведения изображений, поступающих как от камер, так и от мультиплексора системы видеонаблюдения. 

Устройство цифровой записи (видео рекордеры, видеорегистраторы) осуществляют запись видеоинформации в цифровом формате непосредственно на жесткий диск. Как правило, цифровые видеорегистраторы последних моделей оснащены системой, реагирующей на движение в кадре, и автоматически записывающей это видео, а так же имеют сетевую плату для подключения видеорегистратора к системе видеонаблюдения по LAN/WAN сети. 

Цветные и черно-белые видеомониторы 

Видеомониторы CCTV предназначены для круглосуточного отображения изображений с видеокамер системы видеонаблюдения. В зависимости от требований к системе и используемых видеокамер применяются чёрно-белые или цветные мониторы видеонаблюдения. 

Матричные коммутаторы 

Матричные коммутаторы системы видеонаблюдения представляют собой электронные переключатели, которые могут подключать свой любой вход к любому своему выходу, сохраняя при этом режим согласования нагрузки. В системе видеонаблюдения такие коммутаторы подключают разные камеры видеонаблюдения на видеомониторы, видео рекордеры, или мультиплексоры. 

Устройства печати видеофрагментов 

Видеопринтеры включат в состав системы видеонаблюдения, когда существует необходимость печати на бумаге фрагментов тревожных ситуаций, поступающих с камер видеонаблюдения.

Обслуживание системы видеонаблюдения

Система видеонаблюдения – это сложная структура, включающая в себя и человеческий фактор, который очень часто способствует выходу из строя некоторых компонентов системы. Поэтому нередко обслуживание системы видеонаблюдения бывает необходимо. Компания "Квантек-СТ" производит обслуживание систем видеонаблюдения. Сервисное обслуживание позволяет избежать простоя системы в нерабочем состоянии и, следовательно, избежать ситуаций, когда охраняемый объект остается без видеонаблюдения. Для клиентов заключивших договор сервисного обслуживания, работает горячая линия технической поддержки, по которой можно получить рекомендации и советы по работе с системой видеонаблюдения. 

За последние годы системы видеонаблюдения стали основой надежной системы безопасности. Современное оборудование системы видеонаблюдения позволяет не только наблюдать и записывать происходящее события, но и программировать реакцию всей системы безопасности при возникновении нештатных ситуаций.