8 /812/ 449-32-25 г. Санкт-Петербург, пер. Беловодский 6, 3-й этаж
IP-видеонаблюдение

Что такое IP-видеонаблюдение?

Попробуем ответить на этот вопрос, рассмотрев несколько схем организации охранного телевидения, двигаясь от простого к сложному.

  • Камера - монитор. В такой системе видеокамера получает и передает аналоговый видеосигнал на монитор. Никакой цифровой обработки сигнала не происходит, т.к. в этом нет необходимости. Соединение осуществляется по коаксиальному (антенному) кабелю.
  • Камера - цифровой регистратор - монитор. Здесь уже происходит оцифровка видеосигнала. Осуществляет ее видеорегистратор. Делается это для различных целей: сжатия изображения для последующей записи и хранения, одновременной работы с несколькими видеокамерами, реализации дополнительных полезных функций (детекция движения, распознавание автомобильных номеров и пр.) Соединение «камера - цифрой регистратор» осуществляется по коаксиальному (антенному кабелю).
  • IP камера - [сеть LAN, Ethernet, Internet] - [регистратор, ПК, сервер…] - монитор.  Т.е. мы получаем распределенную цифровую систему охранного видеонаблюдения (ip видеонаблюдение) на базе стандартной сетевой архитектуры. Подобная схема позволяет применять для анализа и обработки данных современные информационные технологии. Подключения осуществляются по медным или волоконнооптическим кабелям связи.


siemens-1.jpg



  • Аналоговая камера - охранная телекамера, имеющая аналоговый видео выход для передачи изображения по коаксиальному кабелю. Обычно кабель подключается с помощью BNC-разъема.
  • IP камера - специализированная охранная сетевая (web) камера, с встроенным процессором оцифровки и сжатия видеоизображения. Имеют стандартный разъем RJ-45 для подключения в сеть Ethernet по витой паре.
  • IP видеосервер (кодер) - устройство для оцифровки (кодирования), сжатия и транслирования в сеть Ethernet видеосигнала с аналоговых видео камер. Может обрабатывать изображения с нескольких камер наблюдения.
  • IP видеосервер + IP видеорегистратор - система, совмещающее в одном корпусе устройство кодирования видеосигнала и его запись на жесткий диск.
  • IP декодер - специализированнее устройство для преобразования цифрового видеосигнала в несколько каналов аналоговых (по числу камер).
  • IP декодер + IP видеорегистратор - название говорит само за себя, в одном корпусе преобразователь цифрового видеосигнала в аналоговый и записывающее устройство.
  • ПК - персональный компьютер, подключенный к сети, позволяет просматривать изображение с ip и аналоговых (через сервер) видеокамер, а также хранящийся на жестких дисках регистраторов видеоархив.
  • Охранный монитор - специализированный монитор для вывода изображения с устройств обработки видеосигнала.

Таким образом, при построении подобной схемы охранного теленаблюдения осуществляется работа только с цифровыми данными, которые транслируются и обрабатываются в общей сети. Аналоговый видеосигнал оцифровывается либо самой видеокамерой (ip камера), или это выполняет ip видеосервер.

Далее цифровые видеоданные могут быть записаны на любой, в том числе удаленный, видеорегистратор(-ры). Просмотр осуществляется либо с подключенного в сеть персонального компьютера, либо на экране охранных мониторов через ip сервер.

Все эти функции могут быть реализованы в любом, произвольном порядке и совместно. Например, с персонального компьютера можно вывести картинку одновременно с отдельной ip камеры и записанное изображение с любого регистратора.

Комплексная система охранного видео наблюдения SIEMENS состоит из набора централизованно управляемых компонентов, которые могут быть гибко адаптированы к потребностям различных объектов. Оригинальные разработки "Сименс" в области видео детекции движения, передачи видео на большие расстояния, цифровой записи обеспечивают возможность решения специальных задач и интеграции охранного видео наблюдения с комплексом систем безопасности здания. Все компоненты комплекса могут функционировать самостоятельно или работать под управлением сетевых компьютерных станций.

siemens-2.jpg

Пример – Мониторинг бензоколонок

Обычно мониторинг бензоколонки осуществляется посредством одной камеры, поэтому можно легко идентифицировать автомобиль и его номерной знак. Сигналы отображаются на многоэкранном мониторе CMTC1720, установленном у кассы. Параллельно с этим, процесс заправки топливом записывается на цифровое записывающее устройство SISTORE AX9 или SISTORE AX16. Неразъемно-комплектная («все в одном») камера CCAS1415 с автофокусом, с 22-оптическим трансфокатором является наиболее подходящим вариантом для идентификации водителя и номерного знака автомобиля. Она обеспечивает нормальный, широкоугольный обзор всей автозаправочной станции или отдельной бензоколонки.

siemens-3.jpgsiemens-4.jpg



Передача видеоданных по IP приобретает все большую популярность на рынках систем безопасности и мультимедийных устройств. Область использования достаточно обширна – от простых web-камер, видео по запросу и простых потоковых решений до задач с высокой степенью безопасности. Это направление в техническом плане поддерживается процессами непрерывного совершенствования методов сжатия, например, усовершенствованного кодирования видеосигнала (AVC) формата MPEG4, наличием более высокой пропускной способности, возможностями беспроводной передачи и дальнейшей разработкой сетевых структур и многочисленных получателей данных.


Сколько это стоит?

Общая стоимость сетевой системы видео наблюдения в среднем на 20-40% выше по сравнению с классической аналоговой.
Основным сдерживающим фактором массового применения таких систем является относительно низкая пропускная способность каналов связи для передачи большого количества каналов видео. Но и возможности системы по сравнению с аналоговым вариантом, значительно шире. Это касается очень гибкой архитектуры построения с многоуровневым распределением полномочий пользователей практически любого масштаба. Как показывает практика развития охранного видеонаблюдения на западе, будущее стоит за IP системами.