8 /812/ 449-32-25 г. Санкт-Петербург, пер. Беловодский 6, 3-й этаж
 Беспроводная передача данных – выгодное инновационное решение

Беспроводные решения по видеонаблюдению повышают гибкость при реализации многих конфигураций и помогают сократить расходы на создание, а также обслуживание системы охранного видеонаблюдения.

IP-видеонаблюдение позволяет задействовать уже имеющуюся сетевую инфраструктуру и применять разнообразные программные инструменты (видеоаналитика и пр.).


Где применяют беспроводные решения для видеонаблюдения?

У всех ведущих производителей решений видеонаблюдения есть линейки беспроводных продуктов. В каких же случаях существует необходимость в их применении?

  • если в здании есть ограничения по монтажу СКС (исторические здания, музеи и т.п.);
  • если ремонтные работы уже произведены;

  • установка скрытых камер (автомобиль, больничная палата).

Сферами применения таких систем могут служить офис, склад, магазин, государственные учреждения, парковки и т.д.

Для слежения за проезжей частью камеру специально маскируют – она небольшая и внешне напоминает датчик пожарной сигнализации.

камера беспроводного видеонаблюдения.jpg

В медицинских учреждениях беспроводное видеонаблюдение не только помогает контролировать состояние пациентов, но снимать хирургические операции.

Беспроводные решения применяются и на отдельных участках городской инфраструктуры, где нет возможности проложить кабельную сеть.

Сети 4G в мегаполисах открывают возможности для организации беспроводного видеонаблюдения в транспорте, на промышленных объектах, для нужд компаний, работающих на рынке потребительских услуг.


Обзор работы IP-камер

IP-камера поддерживает подключение к Wi-Fi либо к беспроводному видеорегистратору. Камера передает данные видео на видеосервер или удаленному пользователю. Сами данные защищены от перехвата технологией WPA и системой контроля доступа.

Современные IP-видеокамеры передают одновременно несколько видеопотоков. Среди полезных опций – наличие инфракрасного датчика, реагирующего на тепловое излучение, а также наличие микрофона. Микрофон позволяет принимать голосовые сообщения, реагировать на шум и обеспечивать двустороннюю аудиосвязь с оператором.

Скриншот камеры.jpg

Примеры реализации

В зданиях исторической важности систему видеонаблюдения устанавливают исходя из радиочастотных характеристик объекта, наличия старых коммуникаций, доступности электропитания.

Для объектов, которые имеют кабельную инфраструктуру, рассматривается вариант передачи данных уже через имеющуюся проводку – медиаконвертеры позволяют организовать по двухжильному проводу.

Камеры Wi-Fi имеют встроенный аккумулятор и карту памяти. Такое решение подходит лишь для временного наблюдения (например, за няней и ребенком), так как их работа будет ограничена возможностями аккумулятора.

Другой пример – компания имеет несколько рекламных панелей, за работой которых необходимо следить удаленно. В этом случае целесообразно воспользоваться каналами передачи данных 3G.

Однотипные задачи позволяют решать камеры с Wi-Fi, но на более коротких расстояниях. Благодаря такой системе видеонаблюдения , можно улучшить качество сервиса в складском комплексе. Клиент сможет в он-лайн режиме наблюдать за процессом погрузки их товара. Беспроводная передача данных – это выгодное инновационное решение.

Видеоконтроль за дорожными объектами еще не нашел широкого применения, так как он требует большой нагрузки на сеть. Проект, где нашлось место Wi-Fi при наблюдении за дорожными объектами – контроль за железнодорожными переездами в Московской области. Камеры установлены на мачтах и фиксируют движения автомобилей через пути. В кабине машиниста установлен монитор, на который выводится сигнал, когда поезд приближается к переезду на расстояние менее 2 км. Таким образом, машинист контролирует состояние переезда и успевает затормозить, если на путях застряла машина.

Для транспорта во исполнение программы «Безопасный город» беспроводные видеокамеры – это настоящая находка. Кроме того, есть возможность отслеживания маршрута автобуса.

видеонаблюдение в транспорте.jpg

По статистике, беспроводные камеры чаще всего используют в малом и среднем бизнесе, а также дома. На самом деле, люди просто не знают, что они могут применяться практически везде.

Например, во время спортивных соревнований беспроводное видеонаблюдение позволяет решать несколько задач, без ущерба для сети.

У беспроводных систем видеонаблюдения есть и недостатки – сигнал Wi-Fi может быть нестабильным и имеет небольшую площадь покрытия. Злоумышленники легко глушат сигналы как сотовых операторов, так и Wi-Fi.

Но массовое развертывание сетей 3G/4G/LTE создает все предпосылки для развития беспроводного видеонаблюдения. Скорости передачи данных увеличиваются. В настоящее время применение систем беспроводного видеонаблюдения носит специфический характер – временное видеонаблюдение, которое оправдывает себя низкой стоимостью и отсутствием жестких требований к установке.