8 /812/ 449-32-25 г. Санкт-Петербург, пер. Беловодский 6, 3-й этаж
Автоматическая система пожаротушения (АПС)

Как правило, система охранно-пожарной сигнализации предназначена для обнаружения очага возгорания и подачи сигнала о месте его возникновения.

Оптимальный выбор оборудования пожарной сигнализации определяется такими характеристиками здания, как площадь защищаемой территории, назначение объекта и т.д. В настоящее время можно выделить три основных типа станций пожарной сигнализации: неадресные, адресные, адресно-аналоговые.

Самые старые из них - неадресные. В шлейф сигнализации такого типа включаются обычные дымовые, тепловые и ручные извещатели. При срабатывании датчика его номер и помещение на станции не указываются, инициируется только номер шлейфа. Применение неадресных систем целесообразно для небольших объектов (не более 30-40 помещений).

В адресных системах анализ состояния окружающей среды и формирование сигнала также производится самим датчиком, но в шлейфе сигнализации реализуется протокол обмена, позволяющий определить, какой именно извещатель сработал. В каждом датчике или монтажном цоколе расположена схема установки адреса. Таким образом, система определяет конкретное место формирования сигнала о пожаре, что повышает оперативность реагирования специальных служб.

Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации являются центром сбора телеметрической информации, поступающей от извещателя. Так, для теплового датчика станция постоянно контролирует температуру воздуха в месте его установки, для дымового - концентрацию дыма. По характеру изменения этих параметров именно станция, а не извещатель, как в случае адресных систем, формирует сигнал о пожаре. Это позволяет существенно повысить достоверность определения очага возгорания.

Эффективность АПС обеспечивается, если приемно - контрольный прибор находится в пункте постоянного нахождения дежурного, который, в свою очередь, должен иметь возможность вызова пожарной службы.

В соответствие с наиболее характерными признаками возникновения пожара, современные пожарные извещатели выпускаются 4-х типов:

  • дымовые (реагирующие на аэрозольные продукты термического разложения)
  • газовые (реагирующие на невидимые газообразные продукты термического разложения)
  • тепловые (реагирующие на конвективное тепло от очага пожара)
  • оптические (реагирующие на оптичекое излучение пламени очага пожара)

Автоматическое пожаротушение

Автоматическая система пожаротушения обеспечивает:

  • обнаружение источника возгорания на ранней стадии развития пожара
  • успешное тушение пожара
  • выдачу звукового и светового сигналов тревоги на пост охраны
  • передачу тревожного извещения на пульт централизованного надзора пожарной охраны
  • формирование управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения, дымоудаления
  • выдачу сигналов на системы технологического, электротехнического и другого инженерного оборудования


Целью разработки системы автоматического пожаротушения является тушение возникшего пожара, а вследствие этого :

  • спасение жизни людей
  • увеличение уровня пожарной безопасности помещений
  • снижение материальных убытков от пожара


В зависимости от применяемых огнетушащих средств, установки пожаротушения подразделяются на:

  • водяные
  • газовые
  • порошковые
  • паровые

Наиболее распространенными на данный момент являются водяные и газовые.


Установки водяного пожаротушения применяются для тушения твердых горючих материалов в текстильной, деревообрабатывающей, бумажной, мукомольной, химической и других отраслях промышленности, а также для защиты театров и других объектов общественного назначения. По принципу действия водяные установки пожаротушения подразделяются на спликлерные и дренчерные.

Сплинклерные установки используются в тех случаях, когда требуется одновременное орошение защищаемого объекта, либо создание завес в проемах сцен театров, дверей, окон, технологических проемов.

Установки воздушно - пенного тушения предназначены для защиты технологического оборудования, кабельных туннелей, топливных насосов, компрессорных станций, помещений масляных закалочных ванн, испытательных стендов двигателей внутреннего сгорания, емкостей с горючими жидкостями, покрасочных и сушильных камер, помещений по производству, переработке и хранению каучука, резинотехнических изделий, ангаров, крупных автотранспортных предприятий.

По принципу действия автоматические установки пенного пожаротушения подразделяются на сплинкленые и дренчерные. 

Установки газового пожаротушения предназначены для защиты пожароопасных объектов и технологического оборудования объемным или локальным методом.

Во исполнение ФЗ №15 от 23.02.2013 ст.12 «О запрете курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах»

С 1 июня 2014 года на территории Российской Федерации вступили в силу все поправки к Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В настоящее время в России отсутствуют жесткие нормы и требования по ограничению курения в местах общего пользования, но касательно детских учреждений, клиник, больниц, мест общественного питания, образовательных учреждений ФЗ №15 от 23.02.2013 в этих местах стараются соблюдать. В связи с этими ограничениями у данных организаций есть потребность в контроле степени загрязнения воздуха помещений сигаретным дымом.

1/4 часть табачного дыма курильщик вдыхает, непосредственно, при процессе курения. Затем эта же часть выдыхается. 3/4 дыма попадают в окружающий воздух. При этом курильщик мотивирован и получает удовольствие от процесса.Люди, которые не курят, от вдыхания сигаретного дыма никакого удовольствия не испытывают, мало того, они получают некоторые токсичные вещества (формальдегид, окись азота, деготь).

Естественно, возникают вопросы – как можно контролировать процессы несанкционированного курения в рабочее время, курения в неразрешенном месте, как оценить степень загрязнения воздуха помещения?

Широкая антиникотиновая пропаганда, ужесточение санитарных норм, забота о собственном здоровье и здоровье своих работников требуют надежного и технического решения. Компания «Квантек-СТ» занимается не только установкой данных датчиков, но и поставкой. Команда наших специалистов поставляет и устанавливает данные системы оповещения в школы, университеты, больницы, библиотеки, места общественного питания, учреждения культуры и спорта.

В настоящее время на рынке широко применим Датчик-сигнализатор сигаретного дыма серии AR01. Датчик выполняет функцию детектора сигаретного дыма и может использоваться в качестве устройства дистанционной сигнализации загрязнения воздуха сигаретным дымом в помещениях различного назначения. Датчики серии AR01 могут работать автономно, например, в системах оповещения или непосредственного управления местной вентиляцией небольших помещений, так и в сетевых структурах с интеграцией в стандартные охранные системы зданий.