8 /812/ 449-32-25 г. Санкт-Петербург, пер. Беловодский 6, 3-й этаж
Тонкие клиенты

Вычислительная мощность офисных компьютеров постоянно растет, в настоящее время в вычислительных машинах устанавливают двухъядерные процессоры, которые вместе с технологией HyperThreading эквивалентны четырехпроцессорному компьютеру. Использовать такую мощную машину для выполнения офисных приложений просто неразумно, если мы не хотим «бросать деньги на ветер». Можно, конечно, взять компьютер попроще, но вся беда в том, что новое программное обеспечение также усложняется и требует все больших аппаратных ресурсов и в простой компьютер установить его невозможно. Например, операционной системе Windows Vista для комфортной работы требуется 2 Gb оперативной памяти. Ситуация складывается таким образом, что производители аппаратного и программного обеспечения наращивают сложность, а вместе с тем и стоимость компьютерного оборудования, а пользователям компьютерной техники такая сложность подчас не нужна.

Из этой ситуации есть простой выход и заключается он в том, что на одном компьютере работает несколько пользователей. На столах пользователей устанавливаются простейшие терминальные компьютеры, которые служат для связи с мощным компьютером и вся вычислительная работа происходит на этом производительном компьютере. Это приводит к экономии средств при закупке и к уменьшению совокупной стоимости владения при эксплуатации компьютерного оборудования. На диаграмме показана схема применения терминального оборудования. Будучи идеальными устройствами для виртуальных рабочих мест, тонкие клиенты занимают важное место в портфолио инфраструктурных продуктов компании и являются существенным элементом динамических инфраструктур.

Виртуализация клиентских мест – одна из самых актуальных тенденций в ИТ-индустрии, поскольку, благодаря стремительному распространению виртуализации, стал расти спрос на тонкие клиенты. В наши дни тонкие клиенты дополняют ПК, способствуя экономии электроэнергии, снижению других затрат и упрощению администрирования. Они также помогают оптимизировать систему безопасности ИТ-инфраструктуры предприятия.

Анализ рынка исследовательской компании IDC показывает, что рост рынка в 2011 г. с легкостью превысит два миллиона единиц тонких клиентов в одном только регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Компания Gartner подсчитала средний уровень роста этого рынка в размере 46 процентов в течение следующих 5 лет. 

Таким образом, терминальный компьютер или "тонкий клиент" представляет собой небольшое по габаритам устройство с предустановленной во Flash-памяти операционной системой и некоторыми приложениями. Жесткого диска у терминального компьютера нет, все данные хранятся на сервере. Связь с сервером осуществляется по сети. Такой подход к организации работы дает следующие преимущества:

  • Отсутствие движущихся частей у терминального компьютера, во-первых, делает его работу абсолютно бесшумной, во-вторых, значительно увеличивается срок службы оборудования.
  • Нет необходимости периодически проводить апгрейд клиентского компьютерного парка. Апгрейд ПО и компонентов оборудования необходимо проводить только для сервера. Это приводит к уменьшению совокупной стоимости владения.
  • Существенно упрощается проблема обеспечения безопасности и сохранности данных. Даже если терминал по какой-либо причине вышел из строя, данные на сервере не теряются.
  • Небольшие габариты терминального устройства позволяют экономить место на рабочем столе.
  • Данный подход менее критичен к пыле-влаго загрязненности помещений, где установлены терминальные компьютеры.

Внедрение инфраструктуры тонких клиентов на предприятии устраняет массу проблем, связанных с вопросами безопасности, потому что тонкие клиенты обеспечивают максимум безопасности данных. Это означает, что локальный образ является защищенным от записи и данные пользователя не хранятся на рабочем месте. Это предотвращает установку нежелательного ПО и вирусную угрозу. Считыватель смарт-карт со специально сконфигурированной смарт-картой обеспечивает дополнительную функциональность, как например, упрощенный, но при этом безопасный, доступ для пользователей или роуминг. 

Другим важным аспектом клиентской виртуализации является растущая потребность в полностью мобильных виртуальных местах с бескомпромиссной безопасностью. Интегрировав некоторое количество мобильных тонких клиентов в клиентсткую инфраструктуру компании, можно добиться повышения безопасности и мобильности. Такое внедрение позволяет обеспечить полную мобильность вирутальных рабочих мест, защищенных от локальной потери данных. С технологиями беспроводной связи WLAN или 3G/UMTS пользователи виртуальных рабочих мест будут всегда на связи.