8 /812/ 449-32-25 г. Санкт-Петербург, пер. Беловодский 6, 3-й этаж
Серверы

Сервер — это техническое решение, которое предоставляет множеству компьютеров доступ к файлам, данным, принтерам и факсам, а также к Интернет-ресурсам. Сервером часто называют специальный компьютер (или оборудование), на котором работает серверное программное обеспечение. Сервер оптимизирован для оказания услуг другим компьютерам, или «клиентам». Клиентами могут быть компьютеры, а также принтеры, факсы и другие устройства, подключенные к серверу.

server_basics.jpg

Вместе сервер и его клиенты образуют клиент-серверную сеть. Клиент-серверная сеть предоставляет системы маршрутизации и обеспечивает централизованный доступ к информации и ресурсам, хранящимся данным и многому другому. С помощью сервера можно организовать более безопасный общий доступ к файлам и ресурсам, факсимильным аппаратам и принтерам. Например, в серверной сети сотрудники могут одновременно иметь доступ к Интернету и к электронной почте компании. Или другой пример: если в организации нет сервера, то все документы находятся на компьютерах сотрудников, то есть в случае болезни одного из сотрудников его коллеги не могут пользоваться нужными им файлами, хранящимися на компьютере отсутствующего сотрудника.

В принципе, сервером можно назвать компьютер, который занимается выполнением каких то задач для других компьютеров. Например: принт-сервер (сервер печати) - обслуживанием печати; файл-сервер - хранение фалов и предоставление их в совместное пользование; WWW-сервер - представление специальным образом подготовленных документов и ресурсов пользователям всемирной сети Интернет.

Файл-сервер

Он имеет диски большой емкости, к которым могут иметь доступ все компьютеры в сети. Преимущества такой схемы очевидны: информация хранится централизованно, а не раскидана по компьютерам разных сотрудников; она доступна с любого компьютера, подключенного к серверу (а это могут быть и удаленные компьютеры, которые связываются с сервером по телефону), и может быть защищена от доступа, поскольку для подключения к серверу требуется пароль. Еще одним немаловажным достоинством сервера является высокая надежность хранения информации, так как серверы защищены от сбоев и зависаний гораздо лучше персоналок. Даже в случае полного выхода из строя какого-либо из дисков сервера существуют методы полного восстановления информации, к тому же совершенно незаметно для работающих с сервером.

Принт-сервер 
Этот сервер позволит всем подключенным к нему компьютерам распечатывать документы на одном или нескольких общих принтерах. В этом случае отпадает необходимость комплектовать каждый компьютер собственным принтером. Кроме того, принимая на себя все заботы о выводе документов на печать, принт-сервер освобождает компьютеры для дальнейшей работы. Посланные на печать документы принт-сервер хранит на своем жестком диске, выстраивает их в очередь и выводит на принтер в порядке очередности.

Факс-сервер 
Такой сервер заменяет собой факс-аппарат. Любой компьютер может с помощью факс-сервера непосредственно отправить факсимильное сообщение, не распечатывая его предварительно на бумаге. Как и в случае принт-сервера, факс-сервер принимает все запросы на отправку факсов и хранит их у себя, а непосредственно отправкой занимается по мере освобождения телефонной линии или же вообще переносит отправку на ночное время, когда линии загружены меньше, а тарифы на междугородные звонки минимальны. Приходящие факсы либо хранятся на сервере, откуда их может затребовать адресат, либо поступать непосредственно на компьютер адресата.

Сервер удаленного доступа 
Он позволяет компьютеру связываться с офисной сетью по телефонным линиям. Находясь с ноутбуком где-нибудь далеко, вы всегда сможете получить из офиса нужный файл, проверить, не пришла ли на ваш адрес электронная почта, - словом, получить любую необходимую информацию. При наличии хороших каналов связи разница между работой в офисе и вне его практически не заметна.

Почтовый сервер 
В крупных корпорациях с многочисленным штатом внутренняя электронная почта играет роль очень важного средства общения, даже более важного, чем телефон, поскольку с ее помощью можно передавать не только текстовые сообщения, но и любые изображения и даже фрагменты видео. 

Необходимо подчеркнуть, что речь не идет о разных устройствах, каждое из которых выполняет свою функцию. Все вышеперечисленные возможности (а также многие другие) может выполнять один компьютер, который назван сервером. Имея необходимые характеристики (прежде всего большой объем оперативной памяти и надежная дисковая подсистема), сервер с помощью соответствующего программного обеспечения способен взять на себя все эти задачи

Выгоды от использования сервера в небольших фирмах:

  • невысокая стоимость;
  • большая мощность за счет многопроцессорной архитектуры;
  • возможность коллективной работы c дисками, принтерами, модемами;
  • работа с электронной почтой, прием и рассылка факсов непосредственно с любого из компьютеров сети;
  • возможность удаленной работы с сервером.

В перспективах развития у любой организации возникает вопрос об установке и настройке собственного сервера. Роль и функции которого будут зависеть от бизнес-задач организации.

Какие типы серверов по назначению и функциям можно выделить?

  • Сервер рабочей группы
  • Веб-сервер
  • Сервер баз данных (SQL, Oracle)
  • Почтовый сервер
  • Шлюз в Интеренет
  • Контроллер домена
  • Сервер-терминал

Компания Квантек-СТ занимается установкой и настройкой любого типа сервера, кроме того, являясь нашим клиентом, Вы всегда сможете получить техническую поддержку (обновление ПО, контроль доступа, резервное копирование и т.п).

сервер рабочей группы.png

Стандартный сервер рабочей группы рассчитан на 20-30 пользователей. Он выполняет функцию по хранению файлов с разграничением доступа. Приобретая данное решение для своей организации, необходимо учитывать возможность апгрейда.

Веб-сервер (IIS, Apache)

веб-сервер.jpg

Сервер данного типа необходим организациям, имеющим собственный веб-ресурс динамического типа. Динамический ресурс – это веб-ресурс, на котором есть динамика, к примеру, постоянное и быстрое обновление контента, специальные модули для посетителя (он-лайн консультирование, возможность оформить заказ через корзину и т.п). Как правило, при данных обстоятельствах очень важны доступность ресурса, безопасность и отказоустойчивость.

Сервер баз данных (SQL, Oracle)

сервер бд.jpg

Наиболее распространенными базами данных организаций в настоящее время являются базы данных SQL и Oracle.

Специалисты нашей компании устанавливают и настраивают СУБД Microsoft SQL Server и Oracle.

Почтовый сервер

почтовый сервер.jpg

В организациях с численностью более 30 сотрудников зачастую возникает необходимость в установке внутреннего почтового сервера групповой работы над документами, внутренней переписки и для централизованной обработки внешней корреспонденции. 

Шлюз в Интернет

шлюз интернет.jpg

Доступ к сети Интернет небезопасен для организаций (вирусы, уязвимости ПО, доступ к засекреченной информации и прочее). Шлюз в Интернет – это сервер, который логически расположен между Вашей организацией и сетью Интернет. Шлюз предоставляет безопасный выход в сеть Интернет с возможностью отображения подробной статистики работы в Интернет любого пользователя Вашей сети.

Контроллер домена

контроллер домена.jpg

Контроллер домена позволяет организовывать, управлять и контролировать все сетевые ресурсы организации. Как правило, сервер данного типа устанавливают в организации с численностью от 20 человек и выше.

Терминал сервер

терминар сервер.gif

Терминальный сервер позволяет осуществлять доступ по сети Интернет или выделенным каналам к ресурсам организации практически из любой точки мира, в том числе возможен доступ к ресурсам и с планшетов. Доступ осуществляется по защищенному каналу, и все данные, вводимые, передаваемые и получаемые пользователем, передаются по сети в зашифрованном виде.