8 /812/ 449-32-25 г. Санкт-Петербург, пер. Беловодский 6, 3-й этаж
Кабельные решения для ЦОД

Сложные информационные технологии, используемые в современном бизнесе, требуют быстрой обработки, надежного хранения и постоянного доступа к большим массивам данных. Для удобства администрирования и лучшей защиты соответствующее оборудование (высокопроизводительные процессоры, накопители, коммутаторы и т.п.) сегодня нередко концентрируется в специально создаваемых центрах обработки данных (ЦОД). Эти центры снабжаются средствами контроля доступа, кондиционирования, пожаротушения, бесперебойным электропитанием, т.е. всем, что требуется для безотказной работы и постоянной готовности ресурсов.

Центры ЦОД создаются как под нужды отдельной организации, так и для общего пользования. Повсеместное внедрение волоконно-оптических каналов связи делает хранение и обработку данных 'на стороне' доступной и выгодной даже для небольших компаний, которым не по карману создание своих ЦОД.

Очевидно, что надежность, постоянная доступность предоставляемых услуг исключительно важны для ЦОД. Даже кратковременные простои могут нанести большой ущерб его пользователям.

Хотя электроника, включая высокопроизводительные компьютеры, составляет львиную долю стоимости ЦОД, она малоэффективна или даже бесполезна без специализированной кабельной системы, которая обеспечивает надежный высокоскоростной обмен данными между многочисленным и постоянно варьируемым оборудованием.

В соответствии со стандартами телекоммуникационной инфраструктуры ЦОД ANSI/TIA/TIA-942 и EN 50173-5, кабельная система должна удовлетворять следующим основным требованиям.

Высокая надежность. Характеристики кабельных трактов должны быть стабильными; на протяжении всего срока эксплуатации передача данных не должна замедляться или прерываться даже на минуту. Пользователю нужен доступ к своим приложениям в любое время.

Высокая пропускная способность. Кабельные тракты должны передавать гигантские потоки данных между многочисленными серверами, хранилищами данных и другими устройствами, причем с максимально возможными скоростями. Пропускной способности должно быть достаточно для уверенного обслуживания не только сегодняшних приложений, но и будущих мультигигабитных технологий передачи данных.

Минимальное время развертывания и изменения. Дорогостоящее оборудование не должно долго простаивать, дожидаясь монтажа соединительных каналов. Аналогично, неизбежное и частое переконфигурирование и расширение кабельной инфраструктуры ЦОД должно выполняться в кратчайшие сроки.

Высокая плотность проводки. Контроль внутренней среды в помещениях ЦОД делает их площади весьма дорогими. Поэтому для сокращения расходов на создание и эксплуатацию ЦОД кабельная система должна обеспечивать высокую плотность подключений.

Совместимость со средствами управления телекоммуникационной инфраструктурой. Применение автоматизированных систем управления кабельной инфраструктурой позволяет улучшить контроль за аппаратными средствами ЦОД, и, соответственно, повысить надежность работы и минимизировать простои ЦОД.

Фирма AMP NETCONNECT предлагает законченные кабельные решения для ЦОД. В дополнение к обычным СКС, которые находят ограниченное применение в ЦОД, созданы волоконно-оптическая система МPO и система МRJ21 на основе витых пар. Обе системы располагают необходимыми компонентами для быстрого и простого построения высокопроизводительных кабельных систем и совместимы с системой управления кабельной инфраструктурой AMPTRAC.

Основу кабельной системы МPO составляют соединительные кабели разной длины, претерминированные малогабаритными МРО-разъемами, и модульные кассеты, обеспечивающие переход с 12-волоконного МРО-разъема на стандартные интерфейсы типа MT-RJ, MT-RJ SECURE, LC или SC. Состав система MRJ21 аналогичен; это 24-парные соединительные кабели разной длины, оконцованные разъемами MRJ21, каждый из которых заменяет до 12 разъемов RJ-45, и кассеты-переходники с разъема MRJ21 на стандартные RJ-45.

Установка комплекса AMPTRAC на кабельные системы МPO и MRJ21, позволяет оптимизировать использование портов оборудования ЦОД, предотвратить ошибки при изменении конфигурации кабельной системы и уменьшить простои центра в целом. Важно, что AMPTRAC легко устанавливается как на вновь создаваемые, так и на уже существующие кабельные системы.