8 /812/ 449-32-25 г. Санкт-Петербург, пер. Беловодский 6, 3-й этаж
Виды СКУД

СКУД (системы контроля и управления доступом) на сегодня – это наиболее эффективный метод управления безопасностью на любом предприятии. К тому же СКУД помогают наладить деловой стиль, ритм работы сотрудников.

СКУД применимы практически во всех сферах деятельности: от производственных, логистических комплексов до небольших офисов. Существуют несколько типов СКУД, которые должны быть использованы в зависимости от поставленных целей и задач предприятия.


Виды СКУД:

  1. Биометрическая

  2. Сетевая

  3. Автономная


 

Биометрическая СКУД 

Биометрическая скуд.jpgБиометрические системы контроля и управления доступом (СКУД) используют для идентификации биометрических параметров, являющихся уникальными для каждого человека: отпечаток пальца или рисунок радужной оболочки глаза. Использование для идентификации биометрических параметров позволяет обеспечить больший уровень безопасности, чем при использовании ключей или паролей. Чаще всего для идентификации используется отпечаток пальца. Для крупных систем с более чем 1000 пользователей используется двухфакторная идентификация на основе отпечатка пальца и бесконтактной карты или кода доступа.

Достоинства Биометрической СКУД: 

  • Сотрудникам различных подразделений могут задаваться разные расписания и зоны доступа.

  • Биометрическая система контроля доступа включает в себя функцию учета рабочего времени сотрудников и формирования отчетов по формам бухгалтерского учета.

  • Сетевой контроллер доступа хранит журнал событий: входов, выходов пользователей и аварийных открытий двери.

  • Проверка личности пользователя занимает всего несколько секунд.

  • Биометрические показатели невозможно подделать.

Недостатки Биометрической СКУД:

  • Биометрические системы контроля доступа дороже аналогичных систем, использующих для доступа бесконтактные карты. Но с каждым годом цена становится ниже. 

  • При числе пользователей более 1000 необходимо введение двухфакторной системы идентификации: по карте доступа и отпечатку.

  • Временные пропуски невозможны.


Сетевая СКУД

setevaya-skud.jpgВ сетевой системе контроля и управления доступом контроллеры имеют интерфейс для обмена данными с сервером СКУД — компьютером со специализированным программным обеспечением.Сетевые системы позволяют ограничивать доступ по расписанию, запрещать повторные проходы по одной карте, вести учет рабочего времени, контролировать состояние дверей. Сетевые системы контроля доступа могут интегрироваться с системами видеонаблюдения: записи в журнале событий будут привязываться к фрагментам видеозаписи соответствующих видеокамер и охранно-пожарной сигнализации: при наступлении пожарной тревоги двери будут автоматически разблокированы.

Недостатки Сетевой СКУД:

  • Возможность взлома системы. Карты доступа могут быть потеряны или украдены, ими может воспользоваться злоумышленник, в отличие от биометрических систем, например, дактилоскопических, где существует защита от предъявления муляжей.


Автономная СКУД

автономная скуд.jpgАвтономная система контроля доступа  - это альтернативная замена или дополнение к обычному дверному замку. Используется преимущественно в коммерческих помещениях.Главным компонентом системы контроля доступа является контроллер, управляющий замком. При программировании системы в память контроллера записываются карты, которым разрешен доступ. Контроллер сравнивает коды карт, поднесенных к считывателю, с кодами, хранящимися в памяти. Если совпадение найдено, контроллер выдает сигнал на отпирание замка.

Достоинства Автономной СКУД:

  • Автономные системы просты в установке и использовании при условии, что число пользователей невелико и редко меняется.

  • Невысокая цена.

Недостатки Автономной СКУД:

  • В простых контроллерах доступа как правило нет возможности удалить отдельный ключ из памяти; чтобы удалить потерянные ключи, необходимо стереть всю память и заполнить заново актуальными.

  • Простые автономные контроллеры не поддерживают расписания и группы доступа.

  • Контроллер автономной СКУД не хранит информацию о входах и выходах пользователей.

  • В отличие от сетевых и части биометрических СКУД автономные системы не предназначены для учета рабочего времени.