8 /812/ 449-32-25 г. Санкт-Петербург, пер. Беловодский 6, 3-й этаж
Монтаж ЛВС для малого офиса

В настоящее время любой бизнес нуждается в ЛВС. Рассмотрим вариант монтажа локальной Ethernet сети в небольшом офисе до 10 рабочих станций. Начать стоит с проектирования. Юридически это обезопасит как клиента, так и исполнителя от спорных ситуаций.

Проект можно заказать, а можно выполнить от руки. Основное требование – согласованность (подпись, печать). В проекте обязательно укажите рабочие места с розетками, активное оборудование, трассы прокладки кабелей, а также высоту установки розеток и их технические характеристики.

После согласования проекта и материалов можно приступать к работам по монтажу. На этом этапе главной задачей будет являться прокладка кабельных трасс. Все будет зависеть от архитектурных особенностей здания (толщина и материал стен, наличие межкомнатных проходов). В случае кардинального вмешательства (отверстия в стене) согласовывать проект придется и с арендатором помещения.



Какое оборудование и материалы нужны для монтажа ЛВС:

  • Роутеры и коммутаторы;

  • Витая пара (начиная с 5е категории);

  • Патч-панель, кроссовая патч-панель для подключения телефонии;

  • Патч-корды RJ45 и розетки RJ45;

  • Пассивное сетевое оборудование в виде монтажной стойки 19 или монтажного шкафа 19;

  • Короб, лоток или альтернативные материалы для поддержки кабеля;

  • Суппорта и аксессуары;

  • Расходные материалы (стяжки, дюбеля, шурупы);

  • Инструмент.

Выбор фирмы-производителя оборудования и материалов для Вашей ЛВС имеет огромное значение. На материалах лучше не экономить, иначе за работы придется заплатить дважды. Выбирайте только известных производителей, которые дают официальную гарантию на свой продукт. В любом случае, Вы всегда сможете получить объективную и независимую консультацию в нашей организации.

Очень часто бывает, что требуется монтировать не только ЛВС, но и телефонную сеть. Как правило, для телефонной сети подойдет кабель третьей категории, но не стоит усложнять себе жизнь, для универсальности используйте кабель 5е категории, подходящий для ЛВС.

Пример эскиза ЛВС:

Пример эскиза ЛВС.jpg

Профессиональный монтаж ЛВС начинается с проверки кабельных трасс, чтобы не допустить повреждения перфоратором или дрелью. Тестеры для обнаружения проводки стоят недорого, если у Вас не оказалось такого тестера, то ориентиром могут послужить розетки, выключатели, распределительные коробки.

  1. До установки кабельных каналов сделайте все сквозные отверстия.
  2. Подготовьте кабельные трассы для монтажа. Выполняйте монтаж согласно требованиям кабельных стандартов и Российского стандарта ГОСТ Р 53246-2008. Избегайте заломов и изгибов с малым радиусом кривизны, а также растягивание кабеля.
  3. Затем витая пара расшивается на модульные разъемы розеток. Розетки монтируются, по желанию, как в короб, так и на стену. Стоимость розеток, монтируемых в стену, немного дороже, за счет дополнительных аксессуаров.
  4. Самый удобный способ монтажа кабеля со стороны коммутатора – это монтаж в напольную стойку, настенную раму или настенный шкаф 19, куда устанавливается 19-ти дюймовая патч-панель с разъемами для вилок типа RJ-45, на которую расшиваются все концы кабелей. Коммутация выполняется патч-кордами. Активное оборудование устанавливается в этой же серверной стойке, настенной раме или настенном шкафу.
  5. Маркировка кабеля крайне необходима для соблюдения порядка и экономии времени при любых изменениях, касаемых расширения или отладки сети.
  6. Инсталляция активного сетевого оборудования производится в телекоммуникационные шкафы 19.

Из статьи следует, что самостоятельный монтаж ЛВС возможен, но он, как и другие монтажные работы требует наличия опыта, знаний ГОСТА и соответствующих инструментов. Кроме того, времени на монтаж у непрофессионала уйдет значительно больше.